Электронные услуги
            Главная - Новости - Алмасхан Ахмеджанов принял участие в I заседании Базовой организации в области сейсмостойкого строительства стран СНГ          

Алмасхан Ахмеджанов принял участие в I заседании Базовой организации в области сейсмостойкого строительства стран СНГ

2019-11-14 14:34:09

house news


В заседании принимают участие ведущие международные эксперты в области сейсмостойкого строительства из Казахстана, России, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Узбекистана и других стран СНГ по вопросам сейсмического риска.
Руководитель управления городского планирования и урбанистики города Алматы поприветствовал присутствующих на заседании экспертов, пожелав им плодотворной работы.

«Я рад поприветствовать участников заседания в городе Алматы. Очень рад, что первое заседание такого серьезного, научного сообщества пройдет у нас. Я надеюсь, что мы сдвинем с мертвой точки наш научный потенциал и нарастим его», - рассказал он, напомнив, что первый институт сейсмологии совместно с испытательными полигонами открылся в Алматы.

Для чего создана БОСС: Страны СНГ приняли решение объединить усилия в решении вопросов предотвращения сейсмического риска, гармонизации нормативных документов в области сейсмостойкости, а также проведении совместных научно-исследовательских работ. Для этого на прошедшем заседании участники определили организационную структуру, сформировали научный Совет, а также разработали план работы БОСС на 2020-2023 год.

Отметим, что более 40% территории Казахстана относится к сейсмически опасным зонам. Это Актюбинская, Алматинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Карагандинская, Кызылординская, Туркестанская области, а также город Алматы. Мангистауская область частично относится к зоне риска землетрясений среднего уровня.