Главная - Новости - В Алматы продолжат развивать систему велодорожек          

В Алматы продолжат развивать систему велодорожек

2020-06-25 17:56:56

house news

В мегаполисе продолжат развивать систему велодорожек, но при этом будут более тщательно изучать и мнение алматинцев, и пропускную способность улиц.

Причины «противостояния» велосипедистов, водителей и пешеходов обсудили сегодня с урбанистом Рикардо Марини и главным архитектором города Алмасханом Ахмеджановым вело-активисты, общественники и блогеры.

Из-за карантинных мер на встрече присутствовали всего несколько человек, но дискуссия была острой. Велосипедистов волновало, когда в городе появятся новые вело-маршруты и их удобство. Общественники хотели понять, почему велосипедистов недолюбливают водители и пешеходы и как решить проблему «войны за дорогу». Бизнесмены отмечали падение спроса на прокат велосипедов. Впрочем, последнее не удивительно в связи с эпидемиологической ситуацией в городе и стране.

Рикардо Марини отметил, что в нашем городе с 2009г. число поклонников «двухколесного коня» значительно возросло. Сформировалась и расширяется структура вело-дорожек. Однако большей частью они расположены на тротуарах, что вызывает недовольство прохожих. Известный урбанист настаивает на том, чтобы вело-маршруты увеличивались за счет автодорог. Да, это вызовет протест у автолюбителей, но только в первое время, уверен Р. Марини.

Руководитель Управления городского планирования  и урбанистики заверил, что число вело-дорожек будет расти, но не в ущерб другим участникам движения. При формировании новых вело-маршрутов детально изучены потребности алматинцев и теперь дорожки появятся там, где они действительно нужны. Но при этом необходимо и дальше развивать культуру взаимоотношений «мобильных групп», считает А. Ахмеджанов.