Главная - Новости - Управление городского планирования и урбанистики г. Алматы сообщает: уменьшение размеров водоохраной полосы – первый шаг к решению проблемы незаконных домовладений          

Управление городского планирования и урбанистики г. Алматы сообщает: уменьшение размеров водоохраной полосы – первый шаг к решению проблемы незаконных домовладений

2020-06-17 20:46:08

house news

Социальные пособия, услуги поликлиник, возможность официально устроиться на работу и элементарные условия для жизни – все это недоступно для многих алматинцев, чьи дома стоят вдоль русел рек. И самих строений как будто не существует. Причина – они находятся в водоохраной зоне, т.е. расположены ближе чем на 35 метров от водной артерии. Свыше 15 тысяч домов сейчас – «вне закона». По мнению общественников, в них проживает около 60 тысяч алматинцев.


Сегодня представители городского и местного акиматов, главный архитектор Алматы, общественники, экологи и журналисты побывали в нескольких «проблемных зонах» Алатауского района.


А. Ахмеджанов объяснил участникам объезда, что сокращение водоохраной полосы до уровня 2009 г. даст возможность узаконить строения. Следовательно, их владельцы вновь станут полноправными членами общества. Кроме того, сюда проведут все необходимые коммуникации.


Эта мера может стать реальным шагом к решению целого комплекса проблем, считают в Управлении городского планирования и урбанистики.


Активисты-экологи полагают, что подобное изменение приведет к тому, что по берегам рек вырастут многоэтажки. И это негативно повлияет на воздушные потоки. Заместитель акима города Е. Кожагапанов на онлайн-конференции (16.06.20 г.) отметил, что этот вопрос можно решить на законодательном уровне. В свою очередь, главный архитектор напомнил, что, прежде чем начинается стройка, проект обязательно проходит экспертизу, в т.ч. экологическую. А общественники заявили, что не допустят возведения новых домов, а только требуют узаконить те, которым уже много лет.
Чтобы прийти к компромиссу, активистам-экологам предложено более детально изучить инициативу о возвращении к нормам Водного Кодекса РК от 2009г. и внести свои предложения.
Следите за информацией на сайте https://almaty.uaig.kz/ и на страницах УГПиУ в социальных сетях.