2018-06-06 12:42:48

Алмасхан Ахмеджанов

Сегодня в рубрике «Кадры решают все» мы решили рассказать о заместителе руководителя Управления архитектуры и градостроительства города Алматы Алмасхане Ахмеджанове.

Коренной алматинец, который помнит историю, пожалуй, каждого здания. Из 23-х лет общего трудового стажа, 19 лет работает в Управлении архитектуры и градостроительства города Алматы. Причем, начинал он с главного специалиста отдела, а сегодня помимо основной деятельности отвечает и за «оцифровку» всех документов Управления. Он с особой гордостью рассказывает, что УАиГ Алматы первый в Казахстане запустил цифровой Генеральный план в формате 3D, 2D карту, дизайн-код. Сейчас налаживается процесс подачи заявок на получение справок по определению адреса объектов недвижимости, о перепрофилировании зданий и АПЗ в онлайн-режиме.
Алмасхан Тлевханович принимал активное участие в разработке нормативно-правовых актов в области архитектуры и градостроительства, земельного законодательства в рамках совершенствования и снижения барьеров в разрешительной системе. К тому же, он соавтор разработки классификатора целевого назначения земель. К слову, этот документ тоже был принят впервые на территории Республики Казахстан.
Алмасхан Ахмеджанов принимал активное участие в разработке и корректировке Генерального плана развития города Алматы. Вместе с тем, инициировал создание электронно-цифрового плана инженерных сетей и топографический изысканий, который обеспечивает контроль и учет всех инженерных коммуникаций. Был в числе разработчиков проектов детальных планировок, включая проект Алатауского района, схем развития инженерной и транспортной инфраструктуры. При этом, выступал консультантом при разработке Генерального плана пригородной зоны. Вдобавок, заместитель руководителя УАиГ выступает экспертом по разработке Мастер-плана города. Этот документ будет масштабнее Генерального плана, который будет включать экономические, экологические показатели и даже определит границы исторического центра.
Асмасхан Ахмеджанов не скрывает, что мечтает сделать из Алматы «райский уголок» для жизни. Говорит, все предпосылки для этого есть. Тем более, он часто изучает зарубежный опыт. Повторяет: «Сегодня не нужно изобретать велосипед. Достаточно изучать подходы архитекторов разных стран. И Москва не сразу строилась. Признаюсь, не всегда наша работа всем нравится. Но ведь, не ошибается тот, кто ничего не делает. Поэтому, когда в социальных сетях пишут негативные комментарии о проводимой работе, мы всегда приглашаем их авторов, чтобы взять предложения на заметку, услышать идеи лучше, сообща делать город краше. Но, что самое интересное, никто так и не пришел с предложениями. Что тут скажешь…»
Недавно Алмасхан Ахмеджанов посетил Лондон, где ознакомился с подходами и методами разработки местного Мастер-плана, правилами благоустройства, архитектурными принципами сохранения стиля и дизайна и как там используется 3D модель Лондона.
За вклад в развитие строительства в 2009 году главный инженер УАиГ награжден «Почетной грамотой» Президента РК. Он обладатель юбилейной медали «Астана 10 жыл» и «Қазақстан Конституциясына 20 жыл». В 2015 году награжден благодарственным письмом акима города Алматы.