2018-06-15 12:47:17

Бахыт Рымжанов

Командный дух – важный фактор успешной работы. Такого мнения придерживается руководитель отдела архитектуры и градостроительства по Ауэзовскому району Бахыт Рымжанов.
Сегодня в нашей рубрике «Кадры решают все» он поделился «тонкостями» профессии. Порой, говорит он, приходится «примерять» роль психолога, особенно в дни приема граждан. Вспоминает, как в двухтысячных к нему на прием выстраивались километровые очереди с самого утра. В основном, это были жители вновь присоединенных поселков «Шанырак», «Бакай», «Калкаман», которые доверившись мошенникам, купили участки по фиктивным документам и самовольно застраивались. Бахыту Демешовичу, как районному архитектору приходилось успокаивать жителей и подолгу консультировать. Когда впоследствии эти же люди приходили со словами благодарности, он понял, что работает не зря. Учитывая, что рядом всегда поддерживала надежная команда коллег.
В УАиГ он работает 16 лет. В разные годы был главным архитектором Медеуского и Бостандыкского районов. Принимал участие в разработке ПДП Ауэзовского района и присоединенных поселков, транспортной схемы и проектов жилых комплексов. За заслуги в архитектурно-градостроительной деятельности города награжден «Золотым дипломом» от Союза архитекторов, отмечен почетными грамотами Союза градостроителей. Он обладатель нагрудного знака «Почетный архитектор», Член Союза архитекторов РК.
Бахыт Рымжанов с особым энтузиазмом рассказывает о проектах, реализуемых в Ауэзовском районе. Например, завершилась реконструкция промышленной территории бывшего АХБК. Там появились торгово-развлекательные центры, жилые дома. Сейчас ведется масштабная работа по «реанимации» автовокзала «Сайран». Его планируется модернизировать, чтобы сделать центром притяжения целого района. Пока разрабатывается проект оформления привокзальной площади. Известно, что на территории автовокзала появятся фонтаны, зоны отдыха, парковка, а пешеходная зона будет объединена с побережьем озера Сайран.
Профессия архитектора, как признается Бахыт Демешович, постоянный творческий поиск. Вдохновляют его — путешествия. Говорит: «Когда смотришь достопримечательности той или иной страны, буквально окунаешься в прошлое. Ведь, архитектура — как машина времени. Она может передать дух сквозь столетия. Хочется, чтобы и памятники архитектуры Алматы вдохновляли через много лет».