2018-05-22 12:39:32

Кадирберген Култасов — ветеран Управления архитектуры и градостроительства Алматы, почетный архитектор РК

Нашу рубрику «Кадры решают все» мы решили начать с любимца коллектива, ветерана Управления архитектуры и градостроительства Алматы, почетного архитектора РК, члена союза архитекторов СССР и Казахстана Кадирбергена Култасова.
Он знает едва ли не всю хронологию и историю появившихся в мегаполисе фонтанов, магазинов и скверов. За 18 лет работы в УАиГ г. Алматы он успел возглавить отделы архитектуры всех районов. Неслучайно, он участвовал при разработке проектов детальной планировки почти каждого.
Сегодня он отвечает за относительно новый – Наурызбайский район. Кстати, в этом году исполнилось 4 года с момента Указа главы государства о его создании. Кадирберген Култасов с гордостью рассказывает, что сегодня в административном центре построены: акимат, суд, прокуратура, ЦОН, ЗАГС, банк, центр выплаты пенсий и другие государственные органы. Функционируют школы, поликлиники, детские сады. В будущем, планируется строительство уникального музейного демонстрационно-развлекательного комплекса «Планетарий Алматы».
С детства, Кадирберген Култасов не думал о проектировании, просто очень любил рисовать. Тут сыграли гены: и дед, и отец делали это мастерски. Даже когда его призвали в армию — на Северный флот Мурманской области, на лекциях в учебном центре он фантазируя, изображал будущие проекты подводных лодок в тетради. Замкомандира учебного центра увидев творения молодого бойца, стал уговаривать его идти в кораблестроение. Даже готов был дать направление в институт. Но, не увидев особого интереса в глазах юноши, все-таки посоветовал стать архитектором, приговаривая: «С таким талантом ты станешь известным, будешь проектировать красивые здания».

Окончив Алма-Атинский архитектурно-строительный институт он 10 лет проработал в филиале проектного института «КазГорСтройПроект» в Талдыкоргане, став главным архитектором проекта. С 2000 года Кадирберген Алдабергенович трудится в Управлении архитектуры и градостроительства г. Алматы. Он не сидит все время в офисе: много объездов, выездных совещаний, участие в заседаниях Архитектурно-технического совета, проектирование, общение с заказчиками, авторский надзор за ходом строительства.
Авторские работы Кадирбергена Култасова: Центральная мечеть в Талдыкоргане, торговые дома «Даулет» и «Шаган», детский сад на 330 мест, онкологичекий диспансер на 150 коек с поликлиникой, магазин «Райхан» и школа на 1200 учащихся им. М. Жумабаева в Талдыкоргане. В Алматы: ресторанный комплекс «Адиль», мечеть в поселке «Алатау», памятник участникам ВОВ и мечеть в микрорайоне «Первомайка». Мавзолей имени «Баба Би» в Аральске. Кстати, после строительства мемориала участникам Великой Отечественной Войны в Алматы, к Кадирбергену Алдабергеновичу обратились заказчики из Южно-Казахстанской области. Попросили сделать такой же. Архитектор предложил другой вариант. Он, к слову, уже ободрен. Строительство мемориала запланировано на следующий год.
Силу духа, помимо любимого баскетбола, дает архитектору — творчество, без которого он уже никуда. Для него: «Любовь к своему делу – основа успеха. Говорит: «Я получаю удовольствие, когда вижу свои реализованные проекты».