2018-08-06 12:55:37

Кадры решают все. Дархан Жумабеков

Порядку уделяется особое внимание. Именно так описывает свою работу руководитель отдела архитектуры и градостроительства по Медеускому району Дархан Жумабеков.

Районные архитекторы и отвечают за то, чтобы в городе не было хаотичной застройки. Не на последнем месте –работа с населением. Еженедельно специалисты УАиГ консультируют горожан в дни приема граждан. 
Еще будучи студентом КазГАСА, Дархан Жумабеков создавал макеты многих объектов Атырау. Среди них — центральная площадь, гостиницы, мечеть, ледовый дворец и школа. В те же годы, проектировал мечеть в поселке Карасу Алматинской области. А в своей дипломной работе он предложил проект парка отдыха вдоль реки Каратал Алматинской области. Каково же было его изумление, спустя годы узнать о воплощении той самой идеи.
Дархан Толепбергенович – магистр архитектуры, но преподавать не торопится. Науку оставил на потом. Начинал свою трудовую деятельность с проектировщика в ГКП «Саулет» Карасайского района Алматинской области, был главным специалистом отделов архитектуры и градостроительства Бостандыкского, Алатауского и Медеуского районов. В 2017 году Дархан Жумабеков стал главным архитектором Медеуского района. 
Сегодня в вверенном ему районе работа, что называется, «кипит». Полным ходом ведется реконструкция проспектов Назарбаева, Абая, Достык, Площади Республики по проекту известного датского архитектора Яна Гейла. Завершить начатое планируют в сентябре. Тогда жители и гости южной столицы смогут воочию увидеть, как по-новому «заиграет» пешеходная часть центральных улиц с фонтанами, уличной мебелью и детскими площадками. По проспекту Абая появятся питьевые фонтаны, велодорожки, а в модернизированном головном арыке можно будет помочить ноги. Из запланированных работ в Медеуском районе — строительство многоквартирных жилых домов по Талгарскому тракту.