2018-10-18 18:03:48

Кадры решают все. Толеукан Исмаилов

Правильная организация труда – ключ к эффективной работе. Такого принципа придерживается Почетный архитектор РК с безупречными организаторскими способностями. В сегодняшней рубрике #Кадры решают все# рассказываем о заместителе руководителя Управления архитектуры и градостроительства города Алматы Толеукане Исмаилове.

Архитектура воспитывает людей, считает Толеукан Исмаилов. Когда человек видит красивые здания, ухоженные парки и чистые улицы, это уже дисциплинирует, уверен заместитель руководителя УАиГ. В такой среде вряд ли кому придет в голову выбросить мусор, ну или разрисовать стены. И конечно, очень хочется, чтобы жители и гости мегаполиса прогуливаясь по Алматы, получали эстетическое удовольствие. Для этого и проводится работа по преобразованию улиц, набережных, зданий и скверов.

Толеукан Аниярбекович в детстве  отливал из глины кирпичики в спичечных коробках. Строил из них игрушечные дома, улицы со столбами. Все из подручных средств. Получался мини-макет целого посёлка. Да и все стенгазеты в родной школе села Актерек Жамбылского района Алматинской области выпускал именно он. Потому, с будущей профессией долго гадать не пришлось. В 1979 году он с легкостью поступил в Казахский Политехнический Институт им. Ленина на факультет архитектуры. Параллельно с теорией, нарабатывал и практический опыт в студенческом строительном отряде «Мозаика». Работали под девизом: «Сами проектируем- сами строим». Под руководством декана архитектурного факультета С. Букейханова, студенты построили пионерский лагерь «Бригантина» на капчагайском побережье. После получения диплома, новоиспеченный архитектор устроился в Головной государственный  проектный институт «Казгипроград». Спустя год, его призвали в армию. В войсковой части под Калугой он прошел важную в жизни школу — взаимоотношений со сверстниками и воспитания командного духа. Навыки карате, полученные еще в студенческие годы, были весьма кстати. В свободное от службы время, тренировал детей офицерского состава.

В 1986 году вернулся в родной «Казгипроград». Позже трудился инженером в многоотраслевом предприятии коммунального хозяйства Каскелена,  архитектором, заведующим проектным отделом в архитектурно-планировочном бюро Главного управления архитектуры и градостроительства Алматинского облисполкома, руководил архитектурно-производственной фирмой «АРКОМ». С 1994 по 2007 был председателем Комитета по архитектуре и градостроительству и главным архитектором Карасайского района Алматинской области. С 2008 года работает в Управлении архитектуры и градостроительства г. Алматы заместителем руководителя. Он совершенствовал свои знания, обучившись на менеджера государственного и муниципального управления в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Толеукан Аниярбекович работая в ГГПИ «Казгипроград», принимал участие в разработке ПДП южного района Кызылорды, жилых районов Уральска, Усть-Каменогорска, ВДНХ.  За эти работы его наградили дипломом Союза архитекторов Казахской ССР, почетной грамотой ЦК ВЛКСМ Казахстана.

За его плечами и работа по созданию ПДП населенных пунктов Карасайского района,  проектирование гостиничных комплексов, мечети, школ, больниц и индивидуальных жилых домов. Член Союза градостроителей и Союза архитекторов Республики Казахстан, Почетный архитектор РК награжден множеством медалей и дипломов. Правда, главные награды для него — хорошие наставники на жизненном пути, обожаемая  семья и возможность заниматься любимым делом.