2018-09-19 14:26:05

Кадры решают все. Лейла Рахимжанова — научный сотрудник НИИ «Алматыгенплан»

Она ломает гендерные стереотипы. Героиня нашей рубрики #Кадрырешаютвсе# Лейла Рахимжанова в архитектуре почти полвека. За ее плечами многолетний опыт зарубежного проектирования. Она изучала строительную индустрию Канады, США, Польши и Франции. Потому, свободно владеет русским, казахским, французским, английским, немецким, польским языками. Пишет статьи для авторитетных международных научных изданий.

Сегодня Лейла Рахимжанова работает в научном отделе НИИ «Алматыгенплан». Вопросы аккредитации института – на ее плечах. В этом году Лейла Шаймерденовна принимала участие в XXV Международной конференции ISUF в Красноярске, разрабатывала концепцию музея истории архитектуры Алматы, а сейчас трудится над программой по аэрации мегаполиса совместно со специалистами КАЗНИИСА.
С выбором профессии Лейла Рахимжанова определилась еще в школе. С детства она видела, как отец-строитель возводил здания в Алматы. Еще во время учебы на архитектурном факультете Казахского политехнического института им. Сатпаева он был её домашним справочником при написании курсовых работ. После окончания института работала в реставрационных мастерских, в Институте истории, археологии и этнографии, занималась научно-преподавательской деятельностью в Алма-Атинском архитектурно-строительном институте. В 80-е годы защитила кандидатскую диссертацию в Московском архитектурном институте. После развала СССР, 10 лет работала архитектором и проект-менеджером в Канаде и США. В 2001 году выиграла конкурс по разработке бизнес-плана по теме экологической архитектуры в Канаде, в 2006-м за эскизы по городской среде отмечена призом американского института архитектуры в конкурсе «Женщина в архитектуре».

Лейла Шаймерденовна- автор многих инновационных проектов по оздоровлению городской среды, как «Антисмог», «Шанырак Айр», «Конус Бернулли», «Эко-Дирижабль».

Лейла Рахимжанова считает себя счастливой женщиной, потому что занимается любимым делом. По её стопам пошёл сын –Рустем Рахимжан. Он закончил Московский Архитектурный Институт и прославился график- дизайном. Лейла Шаймерденовна мечтает выпустить книги, которые некогда иллюстрировал её сын. Плюс ко всему, она всегда любила и умела танцевать. В 56 лет она стала финалисткой танцевального конкурса во Флориде. Признается, природные способности и тяга к искусству помогают ей лучше понимать архитектуру, вносить свой вклад в красоту линий и изгибов любимого города.