2019-02-20 15:52:09

Как получить разрешение на перепланировку

Перед тем, как сносить перегородку или полностью менять планировку квартиры, нужно согласовать изменения до масштабной «переделки». Так можно отгородить себя от траты времени, денег и нервов. Для этого необходимо получить разрешение.

Необходимые документы для получения разрешения на реконструкцию (перепланировку, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий, не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования через «Государственную корпорацию «Правительство для граждан»:

1. Заявление
2. Удостоверение личности ( для идентификации)
3. а)Письменное согласие собственника 
б) Нотариальное согласие и собственников других помещений 
(если планируемая реконструкция затрагивает их интересы)
в)Нотариальное согласие не менее двух третей от общего числа 
собственников
4. Технический паспорт
5. Заключение технического обследования
6. Эскизный проект с планом предполагаемых изменений.

Если планируемая реконструкция/перепланировка застрагивает интересы соседей и общее имущество КСК, необходимо нотариально засвидетельствованное письменное согласие соседей и письменное согласие не менее двух третей от общего числа собственников квартир.

Срок оказания государственной услуги: 15 рабочих дней 
Мотивированный отказ- 5 рабочих дней 
(день приема документа не входит в срок оказания услуги.

Когда могут отказать в выдаче разрешения?
Если планируются изменить несущие, наружные ограждающие конструкции;
Если соседи не согласны с планируемой перепланировкой или реконструкцией; 
Если изменения отрицательно сказываются на функционировании инженерных сетей, нарушении сейсмостойкости;
Если объединены и изменены формы оконных рам и балконных дверей (балконы, лоджии). 
Если проведена самовольная перепланировка (переоборудование).

Что такое самовольное строительство?

Самовольное строительство, равно как и изменение архитектурного облика, перепланировка(переоборудование, перепрофилирование) зданий, отдельных помещений и частей здания не допускается и является нарушением норм и требований, установленных законодательством об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. 
Добавим, что перепланировка не может касаться только владельцев одной квартиры, а влияет на прочность всего здания. Следует помнить, что незаконная перепланировка нарушает сейсмостойкость объекта в целом.
За январь 2019 года выдано 91 решение на реконструкцию (перепланировку, переоборудование) помещений (отдельных частей) существующих зданий, не связанных с изменением несущих и ограждающих конструкций, инженерных систем и оборудования. 
Управление городского планирования и урбанистки г. Алматы напоминает: в настоящее время нет преград для оказания государственных услуг. Они оказываются бесплатно.