2018-11-30 18:40:11

Совершенствование законодательства в сфере рекламы обсудили в УАиГ

Как облегчить жизнь предпринимателям в деле размещения наружной рекламы и как упростить их взаимодействие с госорганами? 
В поисках ответов Управление архитектуры и градостроительства города Алматы организовало встречу с представителями Министерства национальной экономики РК и Палаты предпринимателей Алматы, членами Совета по этике АДГСПК по Алматы, владельцами рекламных агентств, юристами и сотрудниками НИИ «Алматыгенплан». На повестке дня – обсуждение проекта Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рекламы», принятие которого ожидается в декабре 2018 года.

Обсуждены и внедряемые правила размещения наружной (визуальной) рекламы. Напомним, сотрудники Управления архитектуры и градостроительства Алматы являются членами рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере рекламы. 


В ходе обсуждения участниками встречи предложено упростить процедуру получения разрешительных документов, четко разграничить понятия «реклама» и «вывеска», сделать отрасль саморегулируемой, сократить количество документов при подаче заявлений, переходить на цифровой формат подачи документов и т.п.


Отметим, что с момента введения в действие Закона, размещение наружной (визуальной) рекламы будет осуществляться путем соответствующего направления уведомления в местный исполнительный орган. 
В ходе сегодняшней встречи стороны договорились о создании рабочей группы по внесению предложений для направления в МНЭ РК в срок до 7 декабря 2018 года. В ближайшее время планируется провести аналогичную встречу для обсуждения вопросов наружной рекламы и с представителями Комитета по делам строительства и жилищно-коммунального хозяйства Министерства по инвестициям и развитию РК.
Вместе с тем, заместителем руководителя Управления архитектуры и градостроительства города Алматы Нуржаном Кенжебековым предложено проводить подобные встречи с представителями рекламных компаний на постоянной основе для разъяснения норм закона и решения проблемных вопросов.