2018-11-28 19:47:58

Вопросы наружной рекламы обсудили на заседании Совета по этике АДГСПК

В Алматы порядка 11 тысяч объектов наружной визуальной рекламы. У половины – нет  разрешительных документов. Об этом заявил заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства города Алматы Нуржан Кенжебеков в ходе заседания Совета по этике АДГСПК. Участниками встречи даны рекомендации для УАиГ по разъяснению механизмов размещения наружной рекламы для предпринимателей и СМИ.

Отметим, что в 2017 г. Управлением были направлены сведения в Департамент государственных доходов на сумму более 3 млрд. тенге, за 10 месяцев т.г. — более 2,5 млрд. тенге.

 

Итоги проделанной работы за год:

1)Ежемесячный отчет сведений по рекламе в ДГД;

контроль за рекламой, отнесенной к запрещенной (реклама алкогольной продукции, табачных изделий, деятельности финансовых пирамид). К слову, за продажу квартир в строящихся жилых домах к административной ответственности привлечены 3 рекламные организации в размере 650 МРП. Данные меры были предприняты впервые в Казахстане.

2) Сотрудники УАиГ являются членами рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере рекламы. Так, в Министерство национальной экономики направлены предложения по внесению изменений в Закон «О рекламе». Предложено урегулировать вопросы размещения «стихийной рекламы», утвердить законодательно порядок оформления витрин и окон магазинов, определения объектов, не относящихся к объектам рекламы, четкого понятия «вывески», «наружной визуальной рекламы».

3) Совместно с представителями МНЭ РК, палаты предпринимателей, бизнес сообщества проведено совещания по проблемным вопросам в сфере рекламы.

4) Разъяснение норм в сфере рекламы в СМИ и на сайте Управления архитектуры и градостроительства города Алматы almaty.uaig.kz

5) Рассмотрение обращений физических и юридических на предмет некорректного определения размеров рекламы, а также отнесения к объектам наружной рекламы. В случае выявления таковых, управлением производится корректировка.

 

Вместе с тем, Управление архитектуры и градостроительства Алматы призывает предпринимателей получить разрешение, прежде чем самовольно устанавливать наружную рекламу. Перечень необходимых документов и чем отличается вывеска от наружной рекламы. Подробная информация доступна на нашем сайте по ссылке: https://almaty.uaig.kz/novosti/novosti_upravlenia/v-uaig-razyasnili-mehanizmyi-razmeshheniya-naruzhnoy-reklamyi/