2018-12-04 17:02:51

Как изменился проспект Назарбаева в Алматы за год

В ноябре 2017 года улицу Фурманова в Алматы переименовали в проспект Назарбаева. За год новый проспект заметно преобразился и стал не только красивым, но и удобным для пешеходов и водителей. Какие изменения произошли на проспекте в течение года после переименования — узнавал корреспондент Tengrinews.kz.

Обновление тротуаров

Самое масштабное изменение на проспекте Назарбаева было внесено в пешеходную зону. Асфальт на тротуаре был заменен на брусчатку. Реконструкцию тротуаров на данном проспекте разделили на два участка. Первый — от проспекта Абая до Аль-Фараби. Второй — от Абая до Райымбек батыра. 

 Ширина тротуаров до реконструкции была от 1,5-2,5 метра. Власти города для удобства горожан решили расширить пешеходную зону. И после реконструкции минимальная ширина тротуарной части составила 3,5 метра.

На участке от Абая до Райымбек батыра тротуарную плитку заменили на цементную из Костаная с меньшей стоимостью. После реконструкции ширина тротуаров увеличилась с 2-2,5 метра до 3 метров. В общей сложности в 2018 году на реконструкцию пешеходной зоны на проспекте Назарбаева от проспекта Райымбека до проспекта Абая было выделено 3,8 миллиарда тенге.

На участке от Абая до Аль-Фараби тротуары асфальтированные и в некоторых участках из цементно-песчаных брусчаток были заменены на дробеструйную и гранитную плитку, общей площадью 2,32 гектара. В Управлении архитектуры Алматы объясняли, что, когда асфальт нагревается, вся влага, которая не проникает в асфальт, поднимается в воздух, людям становится тяжело дышать, поэтому решили использовать природные материалы, чтобы вернуться к лучшему экологическому состоянию города, где можно комфортно жить. И к тому же брусчатку эффективнее использовать: ее можно разобрать и переложить. Для примера, в европейских городах на пешеходных зонах почти нет асфальта. 

Реставрация фонтана и замена арыков Кроме тротуарной плитки, на проспекте Назарбаева появились и другие объекты благоустройства. Среди них — фонтаны. Один из них появился на восточной стороне проспекта между улицами Богенбай батыра и Карасай батыра. Также фонтан поставили между улицами Кабанбай батыра и Карасай батыра. Кроме того, отреставрировали фонтан на западной стороне проспекта ниже улицы Карасай батыра. Среди фонтанов, которые появились вдоль проспекта Назарбаева, есть несколько так называемых «сухих» фонтанов. Как сообщили в городском акимате, при строительстве новых и реконструкции старых фонтанов были использованы передовые технологии с оборотным водоснабжением, системой управления формами, высотой струй, подсветкой из многоцветных прожекторов с галогенными лампами. На сегодня фонтаны законсервированы на зиму, чтобы защитить инженерные коммуникации от промерзания. Помимо этого, была заменена арычная система по всей длине улицы, а также в местах соединения открытых арыков с подземными трубами были установлены защитные решетки и пескоуловители.

Также на проспекте поменяли старое озеленение. Вместо него постелили рулонный газон общей площадью 1,86 гектара. Еще вдоль проспекта посадили 765 деревьев и декоративных кустарников. Для удобства горожан на проспекте установили 48 скамеек и урн по всей длине.

Не обошли стороной и вопросы освещения. На участках от проспекта Абая до проспекта Райымбек батыра опоры освещения заменили на аналогичные, но с меньшей стоимостью. А на участках от Абая до Аль Фараби вместо старых уличных фонарей установили новые — со светодиодными лампами и дополнительным освещением пешеходной части. Как пояснили в акимате Алматы, вместо прежних опор освещения на проспекте Назарбаева были установлены светодиодные фонари, снижающие потребление электроэнергии на 30 процентов и отличающиеся длительным сроком службы.
Проспект Назарбаева также украсили арт-объектами. Среди них арт-объект «Алдар Kөсе» (герой казахских сказок), сделанный из цветных металлов из старых автомобилей. Скульптура находится на пересечении с улицей Карасай батыра.

А на углу с улицей Кабанбай батыра расположен «Куб» — декоративная композиция из металла в форме ландшафтного светильника-куба. В этом же районе поставили «Стилизованные вазы» высотой около двух метров. Металлические листы, пересекаясь между собой, образуют конфигурацию вазы, наделяя пространство, в котором расположены, цветовым акцентом, что, в свою очередь, привлекает внимание горожан.  «Стилизованные вазы».

В восточной части проспекта выше площади Центрального музея РК установлены «Двери юрты — портал во времени». Сделанная из металла инсталляция «двери» создает ощущение реального присутствия в разных географических точках и временах. А на пересечении проспектов Абая и Назарбаева установили скульптуру «Книга», посвященную семейным ценностям и сохранению культурного наследия. «Двери юрты — портал во времени».

Красивые изображения появились также и на фасадах зданий на данном проспекте. К примеру, художник из Англии Дэн Китченер создал там «Футуристический Алматы». Он расписал двухэтажное жилое здание на Аль-Фараби — Назарбаева.

Молодые алматинские художники разрисовали яркими красками юношескую библиотеку имени Жамбыла. На стене библиотеки появилась фраза акына. Стену также украшают хэштеги на латинице.  А саму библиотеку отреставрировали и модернизировали в молодежный интеллектуальный центр. В библиотеке появился современный open space с зонами для работы с книжными изданиями, электронной информацией, просмотра документальных, научно-познавательных фильмов, проведения презентаций, интеллектуальных клубов, бесплатным Wi-Fi и кофейней.

 

В преддверии Дня Первого Президента завершили пробивку проспекта Назарбаева до улицы Жансугурова с эстакадой через железнодорожные пути. Это позволило соединить новой транспортной эстакадой север и юг Алматы.  Новая транспортная развязка снизит нагрузку на проспект Сейфуллина по направлению север-юг.

Проект стоимостью 7,4 миллиарда тенге был реализован в течение двух лет. Пропускная способность составит 48 тысяч автомобилей в сутки. Новая эстакада от проспекта Назарбаева до улицы Жансугурова. Вид сверху Движение на новой эстакаде протяженностью 800 метров через железнодорожные пути с двумя полосами движения в обоих направлениях открыли 30 ноября. Также в 2018 году на проспекте Назарбаева была отремонтирована дорога от улицы Сатпаева до проспекта Аль-Фараби и проведена реконструкция светофорных объектов.  Все эти значительные изменения произошли менее чем за год с момента появления проспекта Назарбаева. В ноябре 2017 года улица Фурманова в Алматы переименована в проспект имени Нурсултана Назарбаева.
Источник: tengrinews.kz