2018-07-26 12:24:39

Как изменится работа управления архитектуры и градостроительства в Алматы

Как изменится работа управления архитектуры и градостроительства в Алматы

Одной из важнейших задач для города Алматы является – обеспечение доступности, надежности и устойчивости функционирования инженерной инфраструктуры города.

О предстоящих задачах и изменениях в работе ведомства, рассказал на площадке Региональной службе коммуникации города Алматы заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Алмасхан Ахметжанов, передает Zakon.kz.

«Одной из важнейших задач для города Алматы является – обеспечение доступности, надежности и устойчивости функционирования инженерной инфраструктуры города. Что в свою очередь требуют более четкого их регулирования при модернизации, расширении строительстве без ущерба как безопасности населения так и использования территорий», — сказал он, заметив, что строительство, обслуживание и эксплуатация сетей, к сожалению, не обходится без проведения раскопок на городских территориях, включая планово-предупредительные и аварийные работы.

По его словам, формирование электронных дежурных схем инженерных коммуникаций позволит:

— детализировать и уточнять отраслевые схемы инженерных инфраструктур с привязкой к конкретной территории; 
— устанавливать границы коридоров инженерных сетей с целью выноса существующих инженерных коммуникаций за пределы дорожного полотна с возможным их перспективным развитием и ремонта без затруднения движения транспорта, нарушения асфальтового покрытия, сокращения дополнительных затрат;
— решать задачи по анализу и прогнозированию развития инфраструктуры инженерных коммуникаций;
− обеспечить сохранность инженерных сетей и подземных сооружений на территории города при производстве земляных работ, связанных со строительством и реконструкцией зданий, инженерных сетей и проведением благоустройства, при устранении аварий и пр.;
− координировать производство земляных работ по разным проектам на одной и той же и смежных территориях города;
— сократить бумажный документооборот и упростить разрешительную процедуру;
— применять меры по внедрению передовых технологий по строительству и т.д.

Вместе с этим в 2018 году работы по направлениям будут продолжены.

В частности, управлением архитектуры и градостроительства будут решаться следующие задачи:

— создать и наладить работу единого Геоинформационного ситуационного центра города Алматы. Как единая точка доступа для всех сервисов обеспечения жизнедеятельности города Алматы
— провести инвентаризацию и размещение всех инженерных сетей на всех имеющихся информационных системах города на предмет их точности расположения, а так же обеспечить мониторинг за наличием мощностей, ТУ на территории города.
— создать портал Генерального плана города Алматы – публикация ПДП;
— развитие Smart City;
— уменьшение времени на обработку онлайн запросов от населения, бизнеса и государственных органов.
— организация взаимодействия на уровне М2М – машина-к-машине, для исключения взаимодействия между людьми;
— повышение в рейтинге Doing Business за счет уменьшения прямых личных контактов между заявителями и чиновниками;
— мониторинг и контроль ремонтов объектов городской инфраструктуры на уровне компетенции пространственных данных и геоинформационного центра города Алматы.
— увеличение числа онлайн транзакционных государственных услуг, за счет вовлечения государственных органов в работу Геоинформационного центра города Алматы.

Источник: zakon.kz