2018-10-12 17:04:12

Первый этап пилотного проекта по внедрению архитектурного дизайн-кода в Алматы завершен

Первый этап пилотного проекта по внедрению архитектурного дизайн-кода в Алматы завершён. К единому стилю после этого планируют привести и другие города Казахстана.
Магазин и кофейня предпринимателя Романа Нехлюдова теперь соответствует всем нормам и стандартам. И не только санитарным, а ещё и архитектурным. Ремонт бизнесмен провёл в соответствии с общегородским дизайн-кодом. Результатом довольны и он, и его посетители.

«Я думаю, эти изменения будут только на пользу всем. Потому что и город приобретает новый вид, и больше туристов привлекает все это. Данный проект нам предоставила архитектура города Алматы и полностью по дизайн -коду мы выполнили его. Большое спасибо хочется сказать Бауыржану Байбеку за то, что такие изменения происходят у нас и город приобретает лоск, который был ранее», — сказал предприниматель Роман Нехлюдов.

Затраты на ремонт и наем подрядной организации, предприниматель с лихвой окупит. Ведь посетителей теперь стало гораздо больше. Как выяснилось, горожанам по душе новый стиль города — современный и сдержанный. Именно такими должны быть городские фасады, считают в управлении архитектуры и градостроительства. Комфорт в городе для пешеходов подразумевает прежде всего неагрессивную среду, а, значит, и здания должны радовать глаз.

«Для чего это делается? Для создания единого стиля городского пространства. Это не говорит, что мы повально будем делать одинаковыми, нет. Каждое здание, как и человек. Имеет свой вид, имеет свои физиологические, психологические свойства. Поэтому для того. Чтобы создать более комфортную среду, мы говорим, что вот это здание должно иметь вот такую вот колористику, такой дизайн-код должно иметь. Размер окон, входных групп, размер букв», — отметил заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы Алмасхан Ахмеджанов.

В 40-страничный сборник правил и рекомендаций вошли улицы, расположенные в границах проспекта Райымбека, реки Малой Алматинки, проспекта Аль-Фараби и реки Есентай. В плане отмечено, какими должны быть фасады зданий, открытые пространства, уличные фонари, урны и скамейки. Дизайн-код разработан и для типовых многоэтажек, их дополнят новейшими технологиями и современными архитектурными решениями. А собственникам зданий не придётся ломать голову над стилем — достаточно выбрать предложенные варианты цветов и материалов для ремонта.

«Всё это планируется сделать до 2020 года, 20-й год включительно, потому что это будут уже основные обсуждения. На 19-й год у нас намечен третий этап. Мы планируем в 2019 году начать обсуждение центральной части города. Вот если посмотреть, проспект Абылай хана в этом году реконструируется, по фасадам мы дали один стиль. Хотя входные группы они разные по высоте и целевому назначению» ,- сообщил заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы Алмасхан Ахмеджанов.

Идея создания общегородского дизайн-кода появилась при реконструкции центральных улиц. Сейчас проект в тестовом режиме, первый этап пилотной версии завершён. Со сводом рекомендаций городских архитекторов можно ознакомиться на сайте управления и даже внести свои предложения. Алматинский опыт планируют перенять и другие города страны.

Источник: www.almaty.tv