2018-08-22 12:23:49

Почему закрывают арыки плитками на реконструируемых проспектах

Власти Алматы закрыли арыки плитками, чтобы защитить их от мусора и сделать удобными тротуары, а также обеспечить безопасность людей.

Плитками закрывают около 2 км арыков рядом с пешеходными переходами и остановками. Власти города объясняют, что это сделано для комфорта горожан.

«Мы закрыли сложные участки на Абая-Достык и Абылай хана, – рассказывает Informburo.kz руководитель управления архитектуры и градостроительства Алматы Нурлан Уранхаев. – Вы же понимаете, есть существующий рельеф, где-то выше, где-то ниже. Мы делаем технические тротуары, чтобы человек вышел из машины и не упал в арык. Сделали специальные переходы, чтобы могли люди с колясками пройти».

По большей части арыки в Алматы останутся открытыми, утверждает Уранхаев. «У нас в городе более 1200 км арыков. Как люди говорят «замурованных арыков» — не более 2 км, – говорит он.

«Если люди говорят, что арык нужен для того, чтобы было испарение, то они должны понимать, что испарение тоже не всегда хорошо. Когда мы закрываем арык, уменьшаем испарение. Допустим, если на солнце поставить два ведра с водой: одно закрыть крышкой, а другое нет, где быстрее испарится вода? Это тоже сохранение воды, – аргументирует руководитель управления архитектуры и градостроительства. – Тем более, через каждые 3 метра у нас предусмотрены решётки и для испарения может не такого интенсивного и для обслуживания арыков, то есть, чтобы мы могли ремонтировать и очищать арыки».

Полностью арыки не закрывают, говорит Уранхаев. «В трубу закатывать арыки – это неправильно, и мы этого и не делаем: не будет воды, не будет журчания, ничего. Если вы живёте в Алматы, то понимаете, что воздух в городе влажный и без арыков. Если бы наши арыки были полноводными, журчала постоянно вода, можно было бы сказать, что да, это как-то освежает воздух. Мы закрываем и сохраняем воду, которая идёт дальше. Арыки полноводны только весной, во время таяния снега. В остальное время они стали сухой ёмкостью, которой пользуются все кому не лень».

Арыки всегда засоряются и, как показывает практика, больше всех страдает проспект Абылай хана.

На перекрёстке проспектов Абая и Достык, а также в районе театра имени Лермонтова есть участки, где арыки закрывают, как объяснил чиновник, для увеличения пропускной способности тротуаров и организации мини-сквера.

Нурлан Уранхаев пояснил, что проект прошёл государственную экспертизу. Тогда у экспертов вопросов по арыкам не было.

«Прежде чем поднимать шум вселенского масштаба, давайте чуть подождём. Осталось всего две недели (до завершения работ. – Авт.), – предлагает глава управления.

Он говорит, что внимательно мониторит социальные сети и учитывает все конструктивные предложения.

«Я сам ничего не пишу в соцсетях, но я внимательно читаю, что люди пишут. Мне это интересно. Есть молодые архитекторы, которые пишут объективно: где-то нас ругают, где-то хвалят. Самое главное, они, критикуя, предлагают что-то другое и всегда интересное. А есть категория людей, для которых всё плохо. Если бы они могли влиять на солнце и луну, то говорили бы, что солнце плохо светит, не так ярко, и луна не той формы. Мы всё отслеживаем», – говорит Нурлан Уранхаев

Он признаётся, что рассчитывает на доверие горожан: «Мы работаем для людей, как бы это пафосно ни звучало. Мы не будем и не хотим в городе сделать что-то хуже. Поверьте, мы заинтересованы, чтобы было комфортно, безопасно. Ждать результата осталось не так долго».

В июле Нурлан Уранхаев рассказал, что на проспекте Абая благоустраивают головной арык.

Всего в 2018 году в Алматы проводится реконструкция 30,9 км арычных сетей на 42 улицах города.

В 2018 году реконструируют пешеходные зоны на проспектах Назарбаева, Абая, Абылай хана, на площади перед Дворцом Республики, улицах Желтоксан, Гоголя. На проект было выделено 578 млн тенге.

Серикжан Маулетбай

informburo.kz