2018-08-29 14:55:08

Помогут ли «помогайки»: В УАИГ дали рекомендации алматинцам

 

При строительстве дома или при получении услуг в госорганах алматинцы нередко прибегают к услугам «помогаек». Обычно такие люди дежурят около зданий госорганов и предлагают свою помощь в оформлении тех или иных документов. Нередко «помогайки» сами выходят на будущих домовладельцев и убеждают, что без их помощи документы на строительство получить либо невозможно, либо очень сложно, и за определенную плату предлагают ускорить процесс.

Услуги «помогаек» корреспонденту Tengrinews.kz прокомментировали в Управлении архитектуры и градостроительства Алматы. Порой для оформления документов домовладельцы сами ищут таких посредников и попадаются на их уловки. Чаще всего в списке «услуг» — архитектурно-планировочное задание, согласование эскизных проектов и разрешение на перепланировку. «Этот «фильтр» мы пытаемся убрать, он стоит между нами и заявителями. Недобросовестные маклеры, также их сейчас называют «менеджеры по управлению проектами», оказывают услуги населению по сбору документов. Для нас это проблема. Многие считают, что без денег невозможно получить разрешение на строительство. «Помогайки» намеренно вводят в заблуждение, уверяют, что без их помощи ничего не получится, хотя это не так. Если все по закону, можете сами все получить и бесплатно. Но если есть нарушения, то тогда будет отказ«, — говорит заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Алматы Нуржан Кенжебеков.

Чиновники в сфере строительства отметили, что пока неизвестно, откуда маклеры получают информацию о тех, кто хочет строить дом. Они заверили, что в их управлении связей у маклеров-«помогаек» нет. «Где маклеры находят заявителей, каким образом оказывают услуги и сколько за это берут — мы не знаем. Но если открыть Интернет, то можно найти объявления об оказании данных услуг. На прошлой неделе ко мне на прием пришел человек и сказал, что наткнулся на такого «помогайку», который убеждал, что без его помощи не обойтись и не получить разрешение на строительство. Тем самым маклер ввел заявителя в заблуждение. По сути, это мошенничество. Призываем граждан при возникновении вопросов не пользоваться услугами «помогаек», а обращаться к нам. Еще раз добавлю, что разрешение на строительство выдается бесплатно», — сказал Кенжебеков.

Источник: Tengrinews.kz