2018-07-13 12:09:01

Реконструкция арычной сети

По проспекту Абая от Достык до Весновки сейчас не пройти, не проехать. Здесь снимают 6 километров, казалось бы, хорошего асфальтного покрытия. Выяснилось, что дело в реконструкции арычной сети. В Управлении архитектуры пояснили ситуацию.

«Этот асфальт мы устраняем, так как нужно создать проницаемую поверхность. Ведь когда идет дождь, вода начинает уходить в разные стороны: на дорогу, на тротуар и образуются целые реки. Кроме того, из-за такого асфальта начинают страдать деревья: корни не подпитываются и дерево засыхает. Решить эту проблему нам поможет брусчатка», — говорит заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы Алмасхан Ахметжанов.

При этом, на велодорожках асфальт останется: ехать по брусчатке неудобно. Ширина будет прежняя – 1,5 метра для двухколесного транспорта и 3-3,5 метра для тротуара. «Все новое — хорошо забытое старое», — таким принципом руководствовались специалисты при реконструкции главного городского арыка.

«Это огромный бенефит, такой, которым мы можем воспользоваться. Мы, во-первых, к нему можем подойти, мы сможем потрогать воду, которая там течет. Мы можем помочить ноги. Вокруг него будут малые архитектурные формы, скамейки, на которых ты можешь посидеть, отдохнуть. Будут островки комфортного пребывания», — рассказывает директор центра развития г. Алматы Наталья Ливинская.

Скамейки вдоль арыка будут разные, но в едином стиле. Вдоль всего проспекта дендрологи высадят новые деревья. Преимущественно яблони. Абая будет цвести с весны до поздней осени. Учли и пожелания жителей. Их собирали несколько месяцев. В проекте предусмотрены просьбы мамочек: им нужны широкие тротуары для колясок. А еще наземный пешеходный переход.  

«Один надземный переход у нас есть по улице Байсеитовой — это центральная, одна из первых пешеходных улиц, которая начиналась от площади «Астана». Там вот сейчас металлические заборы стоят, разделяют Абая. Мы теперь будем планировать большую пешеходную полосу», — говорит заместитель руководителя Управления архитектуры и градостроительства г. Алматы Алмасхан Ахметжанов.  

А еще жилые дома, административные здания и учебные заведения по проспекту Абая выкрасят в разные цвета. Улица станет ярче и за счет новых фонарей. Реконструкция Абая завершится к сентябрю, модернизация старого центра до 2020 года.

Жанна Хабдулхабар, Арсен Сандыбаев, Валерий Таубалдиев, телеканал «Алматы».

Источник: almaty.tv