2018-11-27 14:19:17

В Алматы пересчитали коэффициенты зонирования

В Алматы пересчитали коэффициенты зонирования, учитывающие месторасположение объекта, которые будут применяться для налогообложения домов и квартир в 2019 году. Соответствующий проект постановления опубликовали для публичного обсуждения на портале «Открытый диалог».

Изменение коэффициента коснулось 65-70% застроенной территории города. Минимальный показатель коэффициента зонирования, утверждаемого на 2019 год, – 1, максимальный – 2,09 (в 2018 году – 2).

Фактически коэффициент зонирования в городе Алматы не менялся с 2014 года, до настоящего времени его только переутверждали.

«За последнее время произошло существенное улучшение среды проживания населения. Произошли изменения в архитектурно-градостроительной политике, жилищном коммунальном хозяйстве, дорожной и транспортной сфере, в вопросах экологической ситуации», – отметили в ТОО «НИИ «Алматыгенплан».

При разработке коэффициентов зонирования на 2019 год применялся дифференцированный подход, количество подрайонов увеличилось более чем в два раза. Это позволило провести более детализированный расчёт коэффициента зонирования для каждого из подрайонов Алматы.

Коэффициент зонирования вырос для тех районов, где очевидно улучшились условия комфортности проживания. Дороги, коммуникации, детские игровые площадки, благоустройство, – всё это повлияло на увеличение коэффициента зонирования, пояснили в ТОО «НИИ «Алматыгенплан».

«В районах ниже Ташкентской коэффициенты изменились в единичных случаях, в основном остались на прежнем уровне. Исключение – новые районы, которые построили с нуля. Там полностью изменилась инфраструктура, ранее эта территория вообще не была описана», – отметили в ТОО «НИИ «Алматыгенплан».

Для алматинцев, проживающих в районах, где будет изменён коэффициент зонирования, в среднем сумма налога повысится на 5%.

налоги по недвижимости в Алматы по районам

К примеру, за двухкомнатную квартиру на новом «Арбате» по улице Панфилова сумма налога в 2019 году увеличится примерно на 87 тенге по сравнению с прошлым годом. Для дома на проспекте Аль-Фараби площадью 500 квадратных метров разница по налогу в 2019 году составит от 5 000 до 15 000 тенге.

налоги на недвижимость, дома Алматы

Постановление об утверждении коэффициента зонирования вводится с 1 января 2019 года.

Источник: informburo.kz