2019-04-08 18:58:02

В Алматы станет еще больше пешеходных зон

Уже в ближайшее время начнется реконструкция трех алматинских улиц. На ремонт проспекта Достык, Жибек жолы и Байсеитовой. Полностью заменят освещение, тротуарное покрытие и установят скамейки.
 Увеличить пешеходные зоны в Алматы чиновники решили еще в прошлом году. И даже определили несколько улиц в центре города. Ими стали проспект Достык, Жибек жолы и Байсеитовой. Там все это время шли подготовительные работы, и параллельно разрабатывался эскиз. Теперь к грандиозной стройке все готово.

Алмасхан Ахмеджанов, руководитель управления городского планирования и урбанистики г. Алматы:

— Уникальность этих пространств в том, что у нас появляется очень большая площадь. К примеру, здание бывшего аэровокзала. Там есть существующие фонтаны, мы их реанимируем, то есть мы сохраняем их архитектурный стиль, но при этом добавляем новые элементы. На проспекте Достык в порядок будут приводиться тротуары. Потому что ширина улицы позволяет обеспечивать создание пешеходных пространств, без выхода на проезжую часть. На всех трех улицах в порядок приведут парковки и дворовые проезды.  А вот фасады магазинов предпринимателям придется ремонтировать за свой счет.

— Посмотрите, все эти лестницы вышли за территорию и расположены на общегородской земле. Такие вещи происходили 10 лет назад, и все разрешалось, чтобы быстрее развить бизнес.

По задумке архитекторов, тротуары на трёх этих улицах будут вымощены плиткой. Здесь установят новое энергосберегающие освещение и соорудят спортивные площадки. А вот горожан уже беспокоит качество ремонта. На некоторых улицах, которые реконструировали в прошлом году, плитка не выдержала капризной алматинской погоды и пришла в негодность.   

Алмасхан Ахмеджанов, руководитель управления городского планирования и урбанистики г. Алматы:

— Допустим, на улице Панфилова были в некоторых местах просадки, но в рамках гарантийного срока подрядная компания до сих пор устраняет все нарушения. И никаких денег из бюджета там не выделяется. Точно также будет и здесь, то есть строительная компания на себя возьмет все эти обязанности, сроком на 2 года. И будет устранять, поскольку они проводили благоустройство территории. Все работы власти планируют проводить поэтапно и в максимально сжатые сроки. Полностью завершить реконструкцию трех алматинских улиц намерены уже этой осенью.

Источник: ktk.kz