2018-11-21 14:57:50

Застройщики, которым можно верить

Как отмечает пресс-служба акимата г.Алматы, на сегодняшний день выдано 52 разрешения на привлечение денежных средств дольщиков в жилищном строительстве 12-застройщикам.

При этом в пресс-службе отмечают, что в соответствии со ст. 12 Закона Республики Казахстан «О долевом участии в жилищном строительстве» по выданным разрешениям ведется учет договоров о долевом участии в жилищном строительстве. Данную процедуру осуществляет местный исполнительный орган по месту нахождения жилого дома (жилого здания), по представлению договора о долевом участии в жилищном строительстве уполномоченной компании. В городе Алматы выдачу разрешения на привлечение денег дольщиков, а также выдачу выписки об учетной записи договора о долевом участии в жилищном строительстве осуществляет Управление архитектуры и градостроительства города Алматы.

Фонда гарантирования жилищного строительства (ФГЖС) отмечает, что на период 02.10.2018, в Казахстане официально зарегистрировано 56 642 строительных компаний, из них малых -55 965, средних -445, крупных -232. Наибольшая концентрация строительных фирм характерна для двух столиц Астана и Алматы, далее в рэнкинге — ЮКО, Карагандинская и Алматинская области.

Застройщики, которым можно верить

Подводя итог рейтинга ФГЖС называет топ 5 надежных казахстанских строительных компаний, которым можно с уверенностью доверить свои деньги при покупке жилья. В заключение отметим, что на сегодняшний момент флагманом развития надежного рынка долевого строительства становится «Фонд гарантирования жилищного строительства». Создан в августе 2016 года на базе «Казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов». В рамках жилищной программы «Нурлы Жер» фонд будет расширять линейку возможностей приобретения коммерческого жилья для населения через проекты долевого участия в жилищном строительстве. Согласно стратегии фонда, к 2023 году он намерен выдать объем гарантийных обязательств на 279,3 миллиарда тенге, площадь жилья, обеспеченная гарантией фонда, достигнет 940,6 тыс кв.м. Для реализации механизма гарантирования долевых вкладов в 2017 году государство капитализировало Фонд в размере 10 млрд тенге. По программе «Нурлы Жер» в текущем году объем выдачи гарантирования долевого строительства через фонд составит 47,6 миллиарда тенге. В дальнейшем фонд будет наращивать объемы выдачи гарантирования жилищного строительства.

Гарантия Фонда, по сути, является обязательством Фонда по завершению строительства жилого дома при наступлении гарантийного случая и передачу дольщикам их квартир. Риски дольщика по несвоевременному завершению строительства жилого дома по причинам неисполнения застройщиком и его уполномоченной компанией обязательств по строительству жилого дома, покрываются данной гарантией. Согласно плану, уже к итогу 2018 года охват рынка долевого строительства гарантией Фонда составит 15%.

Источник: www.nur.kz